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Publié : 1er novembre 2011

Que peut-on bien faire avec tout cela ? Episode 3

Dans un précédent article, j’avais détaillé mon échec.
Comme il ne faut rester sur une défaite, j’ai recommencé avec les bons ingrédients : il manquait de la bonne soude (NaOH).

Cette fois, cela a fonctionné.

Les quantités ont été données par le calculateur en ligne.
Pour 1000 g d’huile d’olive, j’ai ajouté 125 g de NaOH préalablement mélangés à 321 g d’eau.
Cela doit normalement donner un savon à 8% de surgraissage.
L’huile d’olive :

La soude achetée chez Home Hardware à Sutton au Québec :

Quelques minutes de brassage au mixer plus tard, la trace arrive :

Quelques gouttes d’huiles essentielles et c’est parti pour le moulage :

Un petit étuvage dans le four qui était chaud suite à une cuisson de muffins.
Et le démoulage ce matin :

Dans 6 semaines, temps nécessaire au séchage et à une bonne réaction chimique, mon savon de Marseille "made in Québec" sera utilisable.

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