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Publié : 31 octobre 2011

Que peut-on bien faire avec tout cela ? Episode 2

Suite à un précédent article, quelqu’un a-t-il eu une idée de ce que je préparais ?

En France, nous utilisons (enfin moi) du savon d’Alep que nous trouvons sur le marché de Samoëns. Ce savon est quasiment introuvable ici. Pour l’instant je me suis rabattu sur du Savon de Marseille tout simple.

La fabrication du savon est relativement simple : on mélange de l’huile avec de la soude (NaOH - Hydroxyde de sodium).
Une réaction (la saponification) produit un savon. Cette fabrication peut se faire avec tous les corps gras : saindoux de cochon, suif de boeuf, huiles ...

On trouve sur le web tout un tas de site expliquant le mode opératoire et les dangers que l’on prend en manipulant de la soude. Voici une petite sélection :
Calculatrice pour les quantités.
La bible du débutant.
Diverses recettes.

Autant le dire tout de suite, mon essai a été un échec cuisant. J’ai eu beau mélanger, chauffer, rien ne s’est produit.

En cherchant les causes possible, je n’en ai identifié qu’une : ma soude n’était pas de la soude !
J’avais acheté du carbonate de sodium !

La suite est ici !