Vous êtes ici : Accueil > Four à pain en terre crue > Four à pain : Liens intéressants
Publié : 25 janvier 2012

Four à pain : Liens intéressants

Au fur et à mesure de mes trouvailles, je mettrai ici les liens et documents intéressants que j’aurais pu glaner sur internet.

A tout seigneur tout honneur, une mine d’informations tenue par des passionnés :
http://www.auxfoursapain.com/
Vous y trouverez tout ce qui faut et même plus !

Au Québec les fours à pain étaient construits traditionnellement en terre, quelques passionnés essayent de préserver le savoir accumulé au fil des générations, voici ceux que j’ai trouvés :

Jean Laberge

Ecole des vieux métiers de Longueil

Je suis inscrit à un stage "construire un four en terre", je pourrais en dire plus à la suite de la journée.

Des fours dont la voute est construite en terre plus ou moins pure :

Four à pain romain déplaçable

Four à pain romain en argile

Four à pain en quartiers d’orange

Un four en terre en Guyane

De fabricants de matériel :

Les briques

Valabrègue et Valuy

Bony

Victot

La terre :
J’ai acheté la terre chez Alliance4 à Commelles dans l’Isère. J’ai pris de l’argile jaune en poudre, c’est ce qu’il m’ont conseillé. 5.45€ les 25kg.
Alliance 4

Des portes de four :

Fonderie Faro
Ils vendent sur Ebay.

Coeur de Foyer