Au fur et à mesure de mes trouvailles, je mettrai ici les liens et documents intéressants que j’aurais pu glaner sur internet.
A tout seigneur tout honneur, une mine d’informations tenue par des passionnés :
http://www.auxfoursapain.com/
Vous y trouverez tout ce qui faut et même plus !
Au Québec les fours à pain étaient construits traditionnellement en terre, quelques passionnés essayent de préserver le savoir accumulé au fil des générations, voici ceux que j’ai trouvés :
Ecole des vieux métiers de Longueil
Je suis inscrit à un stage "construire un four en terre", je pourrais en dire plus à la suite de la journée.
Des fours dont la voute est construite en terre plus ou moins pure :
Four à pain en quartiers d’orange
De fabricants de matériel :
Les briques
La terre :
J’ai acheté la terre chez Alliance4 à Commelles dans l’Isère. J’ai pris de l’argile jaune en poudre, c’est ce qu’il m’ont conseillé. 5.45€ les 25kg.
Alliance 4
Des portes de four :
Fonderie Faro
Ils vendent sur Ebay.
2009-2024 © Travail Manuel et autres histoires de famille ... - Tous droits réservés
Ce site est géré sous SPIP 3.0.4 [19781] et utilise le squelette EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : lundi 25 janvier 2021