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Publié : 26 mai 2012

Four à pain en argile au Québec

L’école des Vieux métiers de Longueil organise une multitude de stages dont un m’avait intéressé.
Il s’agissait d’apprendre à construire un four à pain en terre crue. Ce stage se déroulait chez Jean Laberge qui en a déjà construit plusieurs.

La matinée a commencé par la construction du squelette du four.

Ce squelette sera ensuite recouvert de toile pour éviter que l’argile crue ne tombe à l’intérieur.

Le mélange qui constituera la voute est fabriqué à partir d’argile en poudre, de sable, d’eau et de paille. La plus faible quantité d’eau possible est ajoutée : plus il y aura d’eau dans le mélange, plus il y aura de fentes au séchage.

Le recouvrement du cadre débute par la porte. De grosses mottes de torchis sont posées les unes sur les autres en s’assurant d’une bonne adhésion entre les mottes.

La couche de terre est tassée avec un morceau de bois puis avec le moins d’eau possible, la surface est lissée.

Une fois que la terre sera presque sèche, le cadre sera brûlé et il ne restera que la voute en terre crue.

Un toit est nécessaire pour éviter que la pluie vienne transformer la voute en un simple tas de bouette.

Cette journée a achevé de me convaincre de ma lancer dans la construction de mon four en argile crue.
Le cout est en effet beaucoup plus faible que celui d’un four en briques, il n’y a pas besoin de découper les briques et au niveau de l’empreinte écologique, l’absence de cuisson de l’argile crue abaisse le coût énergétique de cette construction.

7 Messages

  • Four à pain en argile au Québec

    Mai 2012, par f. Routin

    enfin, toi, tu as déjà la porte ...

  • Four à pain en argile au Québec

    Mai 2012, par

    technique tres interessante ,je pense qu’il doit falloir etre tres vigilant lors de la cuisson du four apres un long sechage de la terre pour eviter des fissures . et il faudra egalement faire tres attention lors des allumages en vue des premieres cuissons ( plusieurs allumages espacés dans le temps en montée en temperatures progressives ) les vieux fournalistes disaient qu’il faut cuire le four avant qu’il ne serve à cuire lui meme .
    bonne continuation
    gerard

    • Four à pain en argile au Québec

      Mai 2012, par Manuel

      Je vois avec plaisir que tu consultes le blog de temps en temps, merci.

      Lors du stage, la personne qui l’animait nous as dit qu’il gardait à chaque fois un gros seau de mélange prêt pour reboucher les fissures qui apparaissent au séchage.
      Il commence ensuite par de toutes petites chauffes pour laisser à la terre le temps de sécher. Ce n’est qu’après qu’il commence réellement les cuissons.

  • Four à pain en argile au Québec vue de France

    Avril 2013, par david

    Bonjour chers cousins du Quebec,

    Je vous écris depuis un coin de France dans le sud ouest. Je suis agréablement surpris par votre article. En effet, en France comme ailleurs, les fours construits en argile ou en terre cuite sont une succession de couche avec
    un rapport terre argileuse/paille plus ou moins important suivant la finalité de la couche réalisée. Les temps de séchage entre les opérations nécessite en tout au moins deux mois pour réaliser ce genre de four. Vous semblez réaliser le votre en une seule opération (si l’on met de coté la réalisation du gabarit). Quand est il de la qualité d’isolation de cette couche unique ? le temps de séchage ?

    En attendant vos éventuelles réponses merci pour ce reportage
    David

    • Four à pain en argile au Québec vue de France

      Avril 2013, par Manuel

      Bonjour David

      Je ne suis pas Québécois, j’y ai juste habiter une année et je suis de retour en Haute Savoie.

      Les fours du Québec sont bien réalisés en une seule journée. La couche unique de terre/paille/sable permet de la faire.

      Le coffrage en bois permet un séchage plus rapide que la masse de sable. Il faut quand même faire attention à faire de tous petits feux au début. Les premières flambées ne doivent même pas entamer le coffrage.

      Pour l’utilisation et la qualité de chauffe, je ne peux pas te dire, je n’en ai pas personnellement utilisé mais cela semblait satisfaire tout le monde. Cela ne doit donc pas être aussi mauvais que cela.

      Bonne journée.

      Manuel

  • Four à pain en argile au Québec

    Avril 2013, par zouhair

    Intéressant, je prévois construire un four à pain moi même et par hasard j’ai trouvé les ateliers de cette école sur internet la semaine passé. Ça a l’air bien, je vais essayer de m’inscrire à un des ateliers cet été.
    Combien de fois faudrait t-il cuire ce four avant qu’il soit prêt à utiliser ?

    • Four à pain en argile au Québec

      Avril 2013, par Manuel

      Bonjour,

      Les stages de Jean Laberge sont vraiment très intéressants, je te conseille d’y assister avant de te lancer. Tu habite au Québec dans le coin de St Jean sur Richelieu ? Si oui, fonce, inscris-toi !

      Dès que l’argile est sèche, on peut faire cuire du pain.
      Le séchage doit se faire doucement à l’air libre.
      Au bout de quelques jours, de petits feux sont faits.
      Un peu plus tard les premiers gros finissent de faire sécher l’argile à coeur.

      La terre ne "cuit" pas, elle reste crue.

      Manuel