Vous êtes ici : Accueil > Four à pain en terre crue > Les fondations.
Publié : 15 septembre 2012

Les fondations.

Nous avons commencé notre construction ce matin.

Après un peu de géométrie pour tracer l’implantation des fondations, nous avons d’abord enlevé la terre végétale sur 10 cm de profondeur.

JPEG - 166.9 ko

Avec la pente du terrain, cela en fait déjà pas mal pour avoir un fond de fouille horizontal.

L’espace ainsi creusé servira de chape pour la construction du four.

JPEG - 164.2 ko
JPEG - 204.8 ko

Nous avons ensuite creusé de belles fondations. Elles mesurent environ 35 cm de large par 35 cm de profondeur. Avec cela, si le four bouge, je ne comprends pas !

JPEG - 191.6 ko

Je n’ai pas eu le courage de terminer la dernière fondation ce soir, ce sera pour demain.

Il ne restera plus qu’à couler le béton, après un rapide calcul, il en faut 1.6m3. Cela va en faire des bétonnières ! J’en ai mal au bras d’avance.

Caroline a pris les photos et évacué la terre. C’est pour cela qu’elle n’apparait pas. Pour ce qui est d’Elise, elle avait disparu de la zone !

Après une bonne nuit de repos, il a fallu reprendre la pelle et la pioche pour terminer le travail.
Voici le résultat :

JPEG - 147.5 ko

Voila une bonne chose de faite, reste maintenant à faire le ferraillage et le béton !