Vous êtes ici : Accueil > Four à pain en terre crue > Le vieux four
Publié : 7 novembre 2012

Le vieux four

Dans la maison familiale de vacances, il y a un four à pain dans la cave. Il ne date pas de la construction de la maison car le grand père de Caroline l’a fait construire vers 1980.

Il est énorme : c’est presque un four de boulanger et on pourrait y faire cuire un grand garçon ! La preuve en image :

JPEG - 103.3 ko
JPEG - 110.2 ko

Outre l’amusement du garçon en question, il y avait un but : mesurer les dimensions intérieures du four.

JPEG - 106.1 ko

Diamètre : 145 cm
Hauteur de porte : 40 cm
Hauteur de voute : 58 cm

Le rapport approximatif de 63% entre la hauteur de voute et la hauteur de porte est donc presque respecté. Dans les faits, le four chauffe très bien.

Par contre, comme il est immense, il met très longtemps à chauffer et il consomme énormément de bois.

1 Message

  • Le vieux four

    Novembre 2012, par goy gerard

    « “” » ça c’est four ,bien sur que la quantité de bois qu’il consommera sera consequente (il sera meme judicieux meme de bien le prechauffer avant(la veille) jusqu’au blanchiment de maniere à avoir juste à lui donner un coup de vif le jour ou tu cuiras ) mais la restitution de chaleur sera en rapport (aussi bien en calories que dans le temps).
    bonne cuisson .
    à +
    bises à la famille
    gerard
    de brens