Vous êtes ici : Accueil > Four à pain en terre crue > Première rangée de briques
Publié : 14 avril 2013

Première rangée de briques

Le traçage de la sole a commencé.
Elle fera donc 1m de diamètre. Au début elle devait mesurer seulement 90cm, mais comme j’avais de la place sur la dalle, j’ai fait un peu plus grand.

La porte :

JPEG - 202.4 ko

Elle est belle Gérard ta porte, merci !

Le traçage de la sole :

JPEG - 123.9 ko

Les briques ont été coupées en deux pour obtenir la bonne épaisseur des murs. 11cm, c’est suffisant, si on met plus épais, il faut plus de bois et plus de temps pour chauffer l’ensemble.
La première rangée de brique a été collée au mortier de chaux (5 volumes de chaux NHL pour 12 volumes de sable).
Un feuille de papier sulfurisé est placé sous le mortier. Plusieurs constructeurs font cela pour permettre la dilatation de la voute par rapport à l’isolation. Je ne sais pas si c’est efficace, mais je fais comme eux !

JPEG - 203 ko
JPEG - 202.4 ko