C’est parti ! Aujourd’hui, on monte la voute.
Du papier journal enduit de colle à papier peint est placé sur la voute en sable. cela facilitera le démoulage du sable.
Après séchage sur le poêle, certains des essais d’hier se sont fendus. Celui qui semble avoir le mieux résisté et le bloc réalisé avec 1 volume d’argile pour 1 volume de sable, ce sera donc cette proportion que j’utiliserai.
Pour le mélange, je prends un sac de 20l d’argile jaune de chez Alliance4 et j’ajoute 20l de sable. Pour favoriser la prise rapide, j’ajoute environ 1.5l de chaux NHL 3.5. Je pourrai démouler la voute plus vite, cela facilitera le séchage.
La voute se monte par morceaux :
Le gabarit en bois me sert de coffrage, je le déplace à chaque segment.
Je place un feuille de papier sur les chants des segments. Cela ménagera un joint de dilatation qui évitera peut-être les fissures au séchage.
Pour permettre une belle coloration des pains lors de la cuisson, il faut une humidité suffisamment importante dans le four durant la cuisson. On peut mouiller la sole lors du nettoyage des cendres, on peut verser de l’eau par la porte, mais on peut aussi injecter de l’eau dans le four durant la cuisson. Ce sera la fonction du tube que j’ai placé dans l’épaisseur de la voute :
Tous les segments sont en place, il manque la partie supérieure, la clef de voute, qui viendra bloquer les segments, le trou central est rebouché :
Les bords sont recouverts de papier pour permettre la dilatation des éléments :
En une journée de travail, seul, la voute est complète.
Au bout d’une semaine, le séchage avance et les fissures apparaissent au niveau des joints de dilatation :
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Dernière mise à jour : lundi 25 janvier 2021