Vous êtes ici : Accueil > Four à pain en terre crue > Première fournée
Publié : 25 mai 2013

Première fournée

L’isolation n’arrive pas à sécher avec ce temps de chien ! Tant pis ! Le four est chaud, on cuira le pain aujourd’hui sous la neige qui s’obstine à tomber le 25 mai.

Après avoir enlevé les braises et la cendre, la voute et la sole apparaissent bien propres. Les dépôts de suie ont brulé sur la voute, elle est bien blanche.

JPEG - 74.1 ko
JPEG - 52.8 ko
JPEG - 54.3 ko

Pour tester la température, une feuille de papier est glissée dans le four, si elle prend feu, c’est qu’il est trop chaud. il n’y a plus qu’à attendre un peu.

JPEG - 71.1 ko

Après un bon lavage de la sole avec une serpillière mouillée, la température a baissé un peu, cela va être bon.

JPEG - 96.3 ko

Les pâtons attendent sur le bord du four à l’abri de la pluie et de la neige.

JPEG - 34.7 ko

Un demi-heure plus tard, les premiers pains et brioches sortent du four :

JPEG - 106.1 ko
JPEG - 38.5 ko