Reptily-Family - 22 février 2010
Les aventures d'une famille passionnée de nature. De magnifiques images de leur potager fantastique.
S.O.S. essaim - 20 mai 2009
SOS essaim d'abeille, des apiculteurs vous débarrassent des essaims d'abeilles.
Ruche Warré - 1er mars 2009
Forum très instructif sur la ruche Warré, sa construction, sa conduite ...
J'y ai appris, et j'apprends plein de choses, merci à tous les contributeurs du forum.
Il y avait un beau tronc presque creux dans un champ en dessous de chez moi :
C’était un peu gros :
Mais une fois sur pied, c’est encore pire, il va vraiment falloir un essaim énorme (...)
Quand les rayons de cire sont trop vieux, ils sont vraiment très noirs et la taille des alvéoles diminue. Il faut donc les changer pour remettre un peu de propre à l’intérieur de la ruche.
Il faut (...)
Quelques images prises cet après-midi :
Un petit bain pour calmer tout le monde :
Quelques bonnes fessées pendant que l’on a encore le droit :
Une bonne culbute :
On remet tout en (...)
Une petite ruche horizontale ?
120cm de long, 39 cm de haut, de simples barrettes pour supporter les rayons. Simple !
Les pieds sont solides :
Le rangement d’un côté, la place pour le (...)
Après 4 années de loyaux services, notre poulailler à roulettes ne supportera pas un nouveau déménagement pour l’hiver.
Il a donc fallu envisager la construction d’un hôtel pour nos petites poulettes. (...)
Pour consommer notre jus, nous le pasteurisons : il est impossible de boire 100 l en 1 semaine !
Pour le pasteuriser, il suffit de le chauffer à 75°C, de le mettre en bouteille et de les fermer (...)
Les pommes sont d’abord lavées :
Puis broyée avec notre broyeur de jardin. Ce n’est pas aussi bien qu’avec une vraie râpe à pomme, mais en repassant 2 fois, on arrive à un résultat correct. On perd (...)
Avec notre jus, nous produisons notre cidre maison.
Le jus fraichement pressé est laissé à reposer quelques jours pour le clarifier.
Si la température est assez fraiche, la fermentation met un peu (...)
Avez-vous déjà fait de la confiture de châtaignes ?
Comment avez-vous enlevé la petite peau fine qui entoure la partie comestible de la châtaigne ? Moi, je n’y arrive pas !
J’ai donc essayé mon (...)
J’ai beaucoup de retard dans mes articles sur l’évolution du bélier ! Les clapets anti-retour ne tenait pas le choc, c’était depuis le début des clapets du commerce :
Clapet en plastique : il ne tient (...)