Un vieux pressoir, quelques pommiers, c’est fou ce que l’on peut faire avec cela !
Une petite activité d’automne.
Cette année, on inaugure la nouvelle claye du pressoir. Les cercles métalliques attendaient depuis de trop longues années. Après quelques heures de travail, c’est terminé et cela à de la gueule. On sera tranquille pour plusieurs années.
Et voilà le résultat :
200 L de beau jus.
Pour consommer notre jus, nous le pasteurisons : il est impossible de boire 100 l en 1 semaine !
Pour le pasteuriser, il suffit de le chauffer à 75°C, de le mettre en bouteille et de les fermer hermétiquement. Jusqu’à ce que les bouteilles soient fermées, le jus doit être à plus de 75°C, sinon, il peut rester des bactéries qui vont faire fermenter le jus et le rendre impropre à la consommation.
Par sécurité, on chauffe donc le jus jusqu’à 85°C et on le verse rapidement dans les bouteilles avant de les (...)
Les pommes sont d’abord lavées :
Puis broyée avec notre broyeur de jardin. Ce n’est pas aussi bien qu’avec une vraie râpe à pomme, mais en repassant 2 fois, on arrive à un résultat correct. On perd un peu de jus mais ce n’est pas vraiment important.
La claie du pressoir est montée et posée sur la maie. Au fond, on place un petit grillage plastique pour permettre au jus de mieux s’évacuer.
On alterne les pommes et le grillage pour la même raison :
Sans même presser, le jus commence à (...)
Avec notre jus, nous produisons notre cidre maison.
Le jus fraichement pressé est laissé à reposer quelques jours pour le clarifier.
Si la température est assez fraiche, la fermentation met un peu de temps à démarrer. Les impuretés du jus montent alors à la surface : c’est le chapeau brun. Il suffit de les écumer délicatement.
Attention, à la moindre vibration, l’ensemble retombe et va se retrouver dans le cidre plus tard.
Le jus est alors soutiré pour être placé dans des bonbonnes en verre. Au (...)
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Dernière mise à jour : lundi 25 janvier 2021